La Rambla Valera-Cueva de Zomeño-Los Tornajos

Millares-3-2-2016

Miercoles 3 de Febrero del 2016. RAMBLA VALERA-MILLARES. Salida a las 6:30 horas desde el Bar el Parque situado en la avenida del Parc, junto a semáforos, desde donde saldremos dirección a la población de Millares, los que vengan desde Valencia, punto de encuentro el meson de boros a la 7:30 horas desde donde nos trasladaremos al inicio de ruta que se encuentra a 25 minutos de millares, los que vayan por Bicoror a las 8:00 horas en el cruce del collao de los Nabos donde dejaremos los vehículos y empezara la ruta. El recorrido es circular de 12 Km, con una dificultad media, donde alcanzaremos una altura máxima de 515 m-s-m y una mInima de 327 m-s-m, un desnivel acumulado subiendo y bajando de 385 m. Se recomienda calzado y ropa de montaña, almuerzo y bebida, la comida la haremos en el Bar Plaza de menú.

 

POR SU SEGURIDAD SE RECOMIENDA ESTAR FEDERADO

                                       Distancia entre Alzira-Millares e inicio de ruta solo ida es de 65 Km.

El tiempo empleado entre Alzira-Millares solo ida es de 1 hora 30 minutos.

El gasto de combustible ida y vuelta es de 24 €

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por evolucióngenética ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes.

La culebra de herradura (Hemorrhois hippocrepis) es una especie de serpientes de la familia Colubridae. Estas serpientes tienen formas estilizadas, la cabeza puntiaguda, bastante diferenciada del tronco y con una cola larga y delgada. Se trata de una serpiente muy ágil que puede subirse con una facilidad asombrosa a arbustos, árboles y escarpes en busca de presas o nidos de aves. La culebra de herradura puede medir desde un metro -por término medio- hasta 156 cm en casos extremos. Esta culebra presenta un color amarillo muy poco patente, ya que tanto la cabeza como el dorso poseen manchas negras que, en conjunto, dan una tonalidad al reptil oscura casi negra. En la parte posterior de la cabeza, una de estas manchas toma, con frecuencia, la forma de una herradura que rodea la nuca. A esta característica se le debe su denominación vulgar.

Pteris vittata

Especie de amplia distribución tropical y subtropical que abarca los cinco continentes, alcanzando los territorios mediterráneos y macaronésicos. En España se encuentra en Galicia, Andalucía, Baleares, Canarias y en la Comunitat Valenciana, donde aparece en escasas poblaciones en las montañas de las comarcas de La Safor, La Canal de Navarrés y La Marina Baixa. Alicantino y Diánico.

   Helecho perenne. Rizoma corto, robusto, rastrero. Frondes con la lámina foliar hasta de 130 cm, lanceolada, atenuada en la base, pinnada; pinnas 10-55 pares, subopuestas, enteras, lineares, agudas, a veces con el margen ondulado o serrado, perpendicular al raquis; pecíolo de color castaño claro, canaliculado, más corto que la lámina. Esporas tetraédricas, con las caras planas, reticuladas.

Los Tornajos

El muflón europeo es un animal bastante grande que puede pesar hasta 50kilos. Se asemeja a una oveja estilizada, de patas y cuello proporcionalmente más largos. La lana es mucho más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecina en morro, ojos, mitad inferior de las patas, glúteos y vientre. Los machos son más grandes y robustos que las hembras y están dotados de grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza; las hembras, en cambio, no presentan cuernos o los tienen de muy escasa longitud.

La cabra montés o íbice ibérico (Capra pyrenaica) es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Tiene cuernos bastante cortos y se parece bastante a una cabra doméstica, los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.

Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Esta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos

Mirador de la Hoz

Momentos de recreo en la caseta de José


Comida en el Bar Plaza

Una excelente fideuá que nos preparo Rosa como primer plato, seguido por unos calamares con guarnición y a continuación un postres de la casa, todo ello a un excelente precio económico. Un saludo a José y a Rosa.

Dos Aguas de regreso a casa

Tracks y Mapas

Powered by Wikiloc
Descarga
la-rambla-valera-los-tornajos-3-2-2016.g
Archivo GPS eXchange 205.9 KB
Descarga
la-rambla-valera-los-tornajos-3-2-2016.k
Localizaciones Google Earth 30.0 KB